ВПЛИВ ЕПІДУРАЛЬНОЇ АНАЛГЕЗІЇ НА ГЕМОСТАТИЧНИЙ ПОТЕНЦІАЛ ПІСЛЯ АБДОМІНАЛЬНИХ ОПЕРАЦІЙ У ПАЦІЄНТІВ З ОЖИРІННЯМ - Воротинцев, С. І.; Тарабрін, О. О. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Введение. Современные рекомендации по профилактике венозного тромбоэмболизма у пациентов с ожирением имеют низкий уровень доказательности, поэтому актуально применение других техник влияния на гемостатический потенциал (ГП). Цель. Оценить влияние эпидуральной аналгезии (ЭА) на показатели системы гемостаза после лапароскопических операций у пациентов с ожирением. Материалы и методы. Показатели ГП измеряли у 52 пациентов с индексом массы тела > 30 кг/м2 с помощью методики низкочастотной пьезоэлектрической тромбоэластографии. Определяли исходный уровень ГП и сравнивали его изменения на 3-и сутки после операции между группой тотальной внутривенной анестезии (ТВА, n=26) и группой ЭА (n=25). Статистический анализ проведен с помощью программы Statistica for Windows версия 6.0. Результаты. Исходный уровень ГП достоверно не различался между группами исследования. В группе ТВА гиперкоагуляция и угнетение фибринолиза на фоне умеренного снижения агрегации тромбоцитов сохранялись на 3-и сутки после операции (p<0,05). В группе ЭА происходило улучшение показателей коагуляции и фибринолиза, а показатели агрегации достигли нижней границы нормы (p<0,05). Выводы. Периоперационное использование ЭА в абдоминальной лапароскопической хирургии у пациентов с ожирением способствует нормализации коагуляционной и фибринолитической составляющей ГП, но уменьшает агрегацию форменных элементов крови.