АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ И ОСНОВНЫЕ БАЗИСЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНАЛГЕЗИИ В РОДАХ - Титаренко, Н. В.; Кукуруза, И. Л.; Могилевкина, И. А.; Дацюк, А. И.; Бевз, Г. В. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
В современной акушерской практике материнский запрос является достаточным медицинским показанием для облегчения боли во время родов. Более широкое использование эпидуральной аналгезии провоцирует споры о ее влиянии на течение родов и их продолжительность, частоту инструментального родовспоможения и кесарева сечения. В структуре осложнений, ассоциированных с обезболиванием родов, значительное место занимают ошибки, связанные с человеческим фактором, причиной которых может быть недостаточная компетентность акушера и/или анестезиолога в вопросах акушерской аналгезии/анестезии. В данной статье представлен анализ двух случаев вагинального родоразрешения в условиях эпидуральной аналгезии и изложены основные базисы решения проблем безопасности обезболивания в родах с позиции доказательной медицины.