НОВЫЕ ТАХИАРИТМИИ У КРИТИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ - Бротфейн, Евгений; Куц, Руслан; Клейн, Моти; Койфман, Леонид; Франк, Дмитрий; Натанель, Дмитрий; Злотник, Александр (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Прогрессирующее сердечно-сосудистое ухудшение играет главную роль в патогенезе множественной органной недостаточности, вызванной сепсисом. Доказательства наличия различных сердечных аритмий у септических пациентов были продемонстрированы несколькими клиническими отчетами и наблюдениями. Описаны различные типы тахиаритмий у тяжелых пациентов с сепсисом. Новые эпизоды фибрилляции предсердий были связаны с высокой смертностью и плохими результатами (инсульт, сердечная недостаточность, длительное использование вазопрессора и т. д.) у пациентов с тяжелыми заболеваниями септического типа по сравнению с несептическими больными. Потенциальные механизмы развития новых сердечных аритмий при сепсисе сложны и недостаточно изучены. Сердечные аритмии у критически больных с сепсисом, скорее всего, являются показателем тяжести предшествующей болезни.