ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ БОЛИ - Шерперель, Филипп (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Патрик Уолл в редакционной статье “Pain” в 1988 г. с воодушевлением рассматривал концепцию упреждающей аналгезии по предотвращению послеоперационной боли аналгетиками, применявшимися до операции. Фактически, идея предотвращения хирургической боли была предложена Crile в “Lancet” в 1913 г., и многие анестезиологи использовали этот принцип, давая морфин или петидин в премедикации. Многие испытания, проведенные без адекватной методологии, дали сопоставимые результаты. Kissin в 1996 г. заметил, что последствия не всегда очевидны, а реальность довольно разочаровывает. В последнее время несколько метаанализов, основанных на публикациях по правильной методике и применению новых лекарств, особенно ингибиторов NDMA-рецепторов (декстрометорфан, кетамин) и ингибиторов, зависимых от напряжения кальциевых каналов (габапентин, прегабалин), открыли новые горизонты.