ДИСЛОКАЦИЯ КАТЕТЕРОВ ПРИ ПРОДЛЕННЫХ ПЕРИФЕРИЧЕ- СКИХ НЕРВНЫХ БЛОКАХ. НЕВИДИМАЯ ПРОБЛЕМА - Туяков, Б.; Степин, С.; Онихимовски, Д.; Майзнер-Завацка, Е. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Актуальность. Частота дислокации катетера остается неизвестной. Смещение может вырасти до 30 % и повлиять на качество послеоперационной региональной аналгезии. Производители внедряют все большее число технических решений, которые улучшают оригинальное размещение и обеспечивают потенциальную возможность скорригировать расположение катетера во время послеоперационного обезболивания. Материалы и методы. Катетер через иглу является хорошим вариантом, чтобы уменьшить смещение периферических нервных катетеров. Новый тип катетера — Certa Катетер имеет оригинальную конструкцию и может быть альтернативой при непрерывных периферических нервных блоках. Дальнейшие исследования являются обязательными. Оптимальный уход, адекватная фиксация, антисептическая техника остаются основными факторами для уменьшения этой проблемы. Результаты. Клинические данные показали, что проблема смещения катетера при периферических нервных блоках приуменьшена. Частота смещения очень высока и может повлиять на качество послеоперационной регионарной аналгезии. Причины дислокаций не определены полностью. Выводы. Катетер через иглу может уменьшить утечку вокруг катетера и увеличить сопротивление. Certa Катетер — новый, перспективный метод и требует дальнейших исследований. Надлежащий уход и внимание остаются основными факторами, снижающими смещение катетеров.