ГЕМОДИАЛИЗ-ИНДУЦИРОВАННОЕ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ГЛУТА- МАТА В КРОВИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНО- СТИ: ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ НЕЙРОПРОТЕКЦИИ - Дубилет, Михаил; Куц, Руслан; Бойко, Мэтью; Натанель, Дмитрий; Франк, Дмитрий; Злотник, Александр (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Цель. Целью работы является исследование возможности гемодиализа (HD) быть эффективным в снижении уровня глютамата в крови. Кроме того, изучали влияние HD на уровни глутамата оксалоацетатной трансаминазы (GOT) и глутаматпируват-трансаминазы (GPT) в крови и описывали скорость и структуру клиренса глутамата в крови во время HD. Материал и методы. Образцы крови были взяты у 45 пациентов с хроническим заболеванием почек V стадии сразу после начала HD с почасовым контролем в течение 5 ч. Образцы были отправлены для определения уровней глутамата, глюкозы, GOT, GPT, гемоглобина, гематокрита, мочевины и креатинина. Образец крови от 25 здоровых добровольцев без хронической почечной недостаточности использовался в качестве контроля для определения исходных уровней глутамата в крови, GOT и GPT. Результаты. Содержание глутамата и GPT у пациентов с HD было выше на исходном уровне по сравнению со здоровым контролем (p<0,001). В первые 3 ч после HD наблюдалось снижение содержания глутамата в крови по сравнению с исходными уровнями (p<0,00001). На 4-й час наблюдалось увеличение уровня глутамата в крови по сравнению с 3-м часом (p<0,05). Выводы. HD может быть многообещающим методом снижения уровня глутамата в крови.