ДІАГНОСТИКА ТА ЛІКУВАННЯ СЕПСИСУ У ВАГІТНИХ І ПОРОДІЛЕЙ: ДИСКУСІЙНІ ПИТАННЯ НАСТАНОВИ “SURVIVING SEPSIS CAMPAIGN INTERNATIONAL GUIDELINES FOR MANAGEMENT OF SEPSIS AND SEPTIC SHOCK: 2016” - Підгірний, Я. М. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Физиолоические показатели беременных имеют особенности, которые вносят свои коррективы в классическую картину диагностики и лечения сепсиса/ септического шока в данной категории больных. Цель этой работы — изучение особенностей сепсиса и септического шока у беременных и рожениц, учитывая протокол “Surviving Sepsis Campaign: International Guidelines for Management of Sepsis and Septic Shock: 2016”. Проблема сепсиса актуальна, в том числе и в акушерстве. В настоящее время инфекции занимают третье место в структуре материнской летальности и составляют около 15 %. Обсуждаются данные диагностики и лечения 14 беременных/рожениц с сепсисом, который возник вследствие перитонита как результат хориамнионита и послеродового эндометрита. Больные поступали в клинику в 2010– 2016 гг. Всем женщинам было проведено интенсивную терапию (волемическая ресусцитация, кардиореспираторная поддержка, антибактериальная терапия) и операционное вмешательство (ликвидация перитонита, санация и дренирование брюшной полости). Состояние больных было оценено в (14,5± ±1,5) балла по шкале АРАСНЕ II, а состояние полиорганной дисфункции — в (5,0±1,0) балла по шкале SOFA.