ИНТЕНСИВНАЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ БОЛЬ — ФАКТОРЫ РИСКА И ПРОФИЛАКТИКА: ПЕРСПЕКТИВНОЕ, КОГОРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Белий, Наталья (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Введение. Неадекватное обезболивание в раннем послеоперационном периоде является широко распространенным явлением, которое поражает пациентов как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, а интенсивная острая послеоперационная боль, как известно, — доказанный фактор риска для хронификации боли. Возможность точно оценивать и прогнозировать риск развития интенсивной острой послеоперационной боли позволила бы предупредить хронификацию. Как правило, интенсивная острая послеоперационная боль ассоциируется с женским полом, возрастом < 55 лет, предоперационной болью и приемом анальгетиков, психоэмоциональным состоянием. В данной работе были исследованы ряд новых параметров на предмет их явления факторами риска (например, хирургическое вмешательство в ночное время, отсрочка операции, факторы окружающей среды, такие как искусственное или дневное освещение в послеоперационном периоде и т. д.). Материал и методы. Прогнозное/перспективное, обсервационное, когортное исследование с согласием Научно-исследовательского Комитета по этике, а также пациента. В когорту были включены 296 совершеннолетних пациентов, I–II по шкале ASA. Проведен статистический анализ 292 полностью заполненных карт данных пациентов. Были зарегистрированы антропометрические параметры, тип операции, продолжительность анестезии, продолжительность хирургического вмешательства и ряд параметров, проверенных на предмет явления факторами риска для интенсивной послеоперационной боли (предоперационные, операционные и послеоперационные), которые непосредственно связаны с пациентом, с самим медицинским действием или назначенными лекарствами. Используемое статистическое программное обеспечение: GraphPad Prism, версия 6 (Graph Pad Software Inc., CA, США). Результаты. Изучаемая хирургическая популяция однородна по массе тела, росту, продолжительности анестезии, хирургическому вмешательству и гендерно гетерогенна (преимущественно женщины), а также по типу операций (44,9 % — лапароскопическая холецистэктомия). Факторы риска для острой интенсивной послеоперационной боли: психоэмоциональное состояние (депрессия (RR=4,9; [95 % CI: 2,0–11,7], р=0,0093), предоперационная тревога (RR=6,6; [95 % CI: 3,3–13,2], p<0,0001), пессимизм (RR=6,4; [95 % CI: 2,9–13,8], p=0,001), страх боли (RR=3,0; [95 % CI: 1,4–6,4], p=0,0043)), катастрофизация боли (Шкала катастрофизации Боли ≥ 27) (RR=5,0; [95 % CI: 1,7–14,8], p=0,0033); наличие интенсивной предоперационной боли (RR=5,1; [95 % CI: 2,4–10,6]); предоперационное использование анальгетиков (RR=5,5; [95 % CI: 2,2– 14,2], p=0,0156); острая интенсивная боль при пробуждении после анестезии (RR=4,6; [95 % CI: 2,2–9,5], p=0,0003); послеоперационная тревога (RR=5,0; [95 % CI: 2,2–11,2], p=0,0037); нейропатический компонент острой послеоперационной боли (RR=5,0; [95 % CI: (1,2–5,2), p=0,0225); послеоперационная рвота (RR=4,4; [95 % CI: 1,8–10,9], p=0,0130); кишечный парез ≥ 48 ч (RR=7,8; [95 % CI: 3,5–17,8], p=0,0050); послеоперационная сонливость (RR=2,6; [95 % CI: 1,1–5,95], p=0,0414); послеоперационная бессонница (RR=8,1; [95 % CI: 4,1– 15,9], p<0,0001) и лихорадка ≥ 38 °C (RR=4,9; [95 % CI: 2,0–11,8], p=0,0092). Выводы. Плохой психоэмоциональный статус пациента, наличие интенсивной предоперационной боли, предоперационное использование анальгетиков и острая интенсивная боль при пробуждении после анестезии являются факторами риска для интенсивной послеоперационной боли. Длительная операция чревата использованием больших доз опиоидов и, как следствие, наблюдаются особо неблагоприятные явления, включая индукцию гипералгезии и острой интенсивной послеоперационной боли.