ОСОБЛИВОСТІ ВІДНОВЛЕННЯ ПІСЛЯ АНЕСТЕЗІЇ У ПАЦІЄНТІВ ХІРУРГІЧНОГО ПРОФІЛЮ З ПЕРВИННИМИ ВЕНТРАЛЬНИМИ ГРИЖАМИ З НАДЛИШКОВОЮ МАСОЮ ТІЛА - Дяченко, Г.Д.; Волкова, Ю.В.; Долженко, М.О. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Статья посвящена вопросам возможности реализации ERAS-программы у пациентов с избыточной массой тела, у которых были определено саркопеническое ожирение с соответствующими изменениями в функциональном состоянии. Цель: повышение эффективности лечения больных хирургического профиля с избыточной массой тела путем разработки методов профилактики послеоперационных осложнений при проведении анестезии и интенсивной терапии в периоперационном периоде. Методы: назначение дополнительно к комплексу периоперационной интенсивной терапии веществ, недостаточность которых возникла за счет изменений в организме пациентов, вызванных наличием избыточной массы тела более 10 лет. Результаты. Важным в реализации ERAS-протокола у больных с избыточной массой тела с первичными вентральными грыжами является максимальное восстановление после операции таких показателей, как активность, сознание, дыхание, кровообращение, насыщение крови кислородом. Дефицит витамина Д у больных с избыточной массой тела свидетельствует о наличии ожирения, несмотря на ИМТ в пределах 25,0-29,9 и обусловлен его накоплением именно в жировой ткани. У таких больных накопления жира происходит вместе с саркопенией, и, как следствие, со снижением активности. Дополнительное введение колекальциферола и раствора D-фруктозо-1,6-дифосфат натриевой соли гидрата в протокол интенсивной терапии у пациентов с избыточной массой тела, которые нуждались в перативном вмешательстве по поводу первичной вентральной грыжи позволило у 100% из них реализовать ERAS- протокол.