СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ ПОСЛЕ ОТКРЫТЫХ АБДОМИЛЬНАЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ - Кожанова, А.В.; Плотников, Г.П. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Цель работы: Целью исследования является сравнение эффективности различных методов послеоперационной анальгезии. Дизайн, материалы, методы: В исследовании приняли участие 38 больных мужского пола после открытого хирургического вмешательства на абдоминальной части аорты, все они прошли стандартный предоперационный осмотр, наркоз и интенсивную терапию. Было проведено сравнение 3 групп. Первой группе проводилась эпидуральная анальгезия ропивокаином. Второй группе проводились билатеральные прямые послойно блокады ропивокаином. Третьей – введение лидокаина. Оценивались параметры системной гемодинамики, данные измерения размера зрачков, шкалы анальгезии, эмоционального и неврологического статуса (VAS, Wong-Baker, SF-36, ММSE, HADS), ноцицептивного индекса ANI-монитором. Нами были использованы непараметрические критерии, такие как U-тест Манна Уитни, тест Уилкоксона для статистического анализа с одной пробой. Результаты. Инфузионная терапия прекращалась через 12 ч. во 2-й группе, в 1-й и 3-й группах – инфузия была нужна в объеме 6-12 мл / кг (р <0,01). Современные исследования показывают, что все методы анальгезии эффективны и связаны со снижением оценки боли по VAS. В других группах выявлены преимущественно брадикардия и гипотензия. Два пациента с 1-й группы получили эпидуральные гематомы. Метод анальгезии не имел положительного влияния на продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии и пребывании в стационаре (7,1 ± 2,9). Осложнения негативно повлияли на продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии и длительность пребывания в стационаре (23 ± 9 дней). Выводы. Эпидуральная анальгезия является «золотым стандартом», но пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают антиагрегантную и антикоагулянтную терапию, нуждаются в альтернативных методах анальгезии. Все методы обезболивания являются эффективными и связанны со снижением оценки боли по шкале VAS. В целом, мультимодальный подход может применяться в лечении послеоперационной боли (+ билатеральные прямые послойные блокады), поскольку он имеет незначительное количество побочных эффектов. Билатеральный прямой послойный блок является простым методом. Субъективная оценка болевого синдрома не совпадала с объективными критериями.