АНАЛІЗ ПЕРІОПЕРАЦІЙНОГО СТАНУ ПАЦІЄНТІВ З ХІРУРГІЧНОЮ ПАТОЛОГІЄЮ АОРТИ НА ПІДСТАВІ ПОРІВНЯННЯ ЗАГАЛЬНИХ ФУНКЦІОНАЛЬНИХ ПОКАЗНИКІВ ОРГАНІЗМУ - Хижняк, К.А.; Волкова, Ю. В.; Шарлай, К.Ю.; Бойко, О.В. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2022)
Вопрос оптимизации анестезиологического обеспечения у пациентов с хирургической коррекцией патологии аорты остается открытым, актуальными. Целью нашей работы был анализ периоперационного состояния пациентов с хирургической патологией аорты (ХПА) на основании сравнения общих функциональных показателей организма. Выявлено, что по основным параметрам, которые характеризуют больных с ХПА в периоперационном периоде, кроме достоверной разницы по уровню фосфора, нами различий между группами выявлено не было, можно утверждать, что дополнительные к интенсивной терапии в группе I раствор меглюмин натрия сукцината и в группе II раствор D-фруктозо-1,6-дифосфат натриевой соли гидрата не делают значимого влияния на ведущие функциональные показатели общего состояния пациентов, а реализуют свои механизмы действия исключительно в отношении взаимодействия влияния гипоксии и макроорганизма больного.