РОЗРОБКА ТА ВАЛIДАЦIЯ ПIЛОТНОЇ ВЕРСIЇ ПСИХОМЕТРИЧНОГО ОПИТУВАЛЬНИКА ПЕРІОПЕРАЦIЙНОЇ ЗАДОВОЛЕНОСТI ПАЦIЄНТА СЕГМЕНТАРНОЮ АБО РЕГIОНАРНОЮ АНЕСТЕЗIЄЮ - Павлов, О. О.; Кабаков, Б. А. (Клінічна анестезіологія та інтенсивна терапія, 2023)
В статье рассматриваются существующие психометрические шкалы оценки удовлетворенности пациента анестезией. Отмечается отсутствие какого-либо опросника удовлетворенности анестезией, разработанного по психометрической методике в Украине, и адекватной психометрической шкалы, по которой можно измерить периоперационную удовлетворенность регионарными или сегментарными методиками, в мире. После анализа литературы, шкал ISAS, EVAN-G и PSPACq, советов экспертов и интервьюирования фокусной группы пациентов, авторы разработали пилотный опросник периоперационного удовлетворения жителей Украины, которым проводилась регионарная или сегментарная анестезия.